【欢迎访问实验室与国有资产管理处网站】-》今天是:
当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于加强暑假期间实验室安全管理工作的通知

发布日期:2022-06-21 作者:  来源: 浏览次数:

各学院(部):

根据工作安排,为确保实验室安全,现将暑假期间实验室安全管理工作通知如下。

一、压实安全工作责任。强化“安全第一、预防为主、人人有责”的意识,遵循“谁使用,谁负责”、“谁主管,谁负责”的原则,做好实验室安全管理工作。

二、实验室开放实施备案管理。假期需要开展实验,项目负责人应报学院(部)审批,学院(部)如实填报《荆楚理工学院开放实验室情况汇总表》《实验项目风险评估表》(见附件),报实验室与国有资产管理处备案备查。

三、做好实验安全管理。实验项目负责人及实验室安全管理员应做好日常安全检查和应急管理。实验人员必须熟悉实验室开放原则、管理要求和安全管控措施等,明晰实验内容、危险源(点)、涉及到的主要危险有害因素等,实验过程中务必做好安全防护,做到全程值守。

四、严格执行实验室准入制度。实验人员进入实验室前须接受安全教育培训。学生参入实验须通过安全知识考试并和实验项目负责人签署《实验安全告知书》,严控外来人员进入实验室,外来人员进实验室开展实验应报院部领导批准。

组织安全检查。7月1日前,各学院(部)要组织一次实验室安全自查,排查安全隐患,并将检查情况形成报告报学校安全管理办公室,实验室与国有资产管理处将在7月初安排实验室安全交叉检查。暑假期间,各学院(部)根据本单位实验室开放情况组织人员进行巡查检查,实验室与国有资产管理处不定期组织人员进行抽查。

请各学院(部)于7月1日前将安全检查报告PDF文档(盖章)和《荆楚理工学院开放实验室情况汇总表》《实验项目风险评估表》(见附件)发送至邮箱(624180666@qq.com)。

实验室与国有资产管理处

2022年6月21日